×
17 февраля иранцы, проживающие в Мюнхене (Германия), провели на центральных улицах города массовую акцию протеста против иранского режима.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники акции скандировали лозунги «Смерть диктатору!», «Смерть Хаменеи!», «Долой диктатуру!», «Свободу женщинам!».
Сегодня в крупных городах Ирана также продолжились массовые акции протеста, на которых звучали те же лозунги.
Массовые протесты, начавшиеся в Иране в сентябре прошлого года, продолжаются уже шесть месяцев, несмотря на аресты и казни. Это свидетельство того, что внутриполитическая ситуация в стране остается сложной.
Жестокость и репрессии в отношении участников крупных протестных акций в Иране вызывают беспокойство и международной общественности.
Иранские мигранты провели сегодня в Мюнхене массовую акцию протеста, приурочив ее к открытию ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. В конференции принимают участие главы государств Европы и Азии, известные общественные и политические деятели, руководители ведущих аналитических центров мира. Цель участников акции — привлечь внимание политических элит к несправедливостям и беззакониям, которые творятся сегодня в Иране.
Напомним, что массовые протесты, начавшиеся в сентябре прошлого года после гибели 22-летней студентки Махсы Амини из-за полицейского произвола, продолжаются во всех городах Ирана. В ряде мест акции переросли в массовые беспорядки, были повреждены банки и административные здания, подожжены машины полиции и скорой помощи. Правительство называло участников акций «террористами», «агентами иностранных государств», а проявленная при подавлении протестов жестокость была главной причиной, подтолкнувшей участников акции к беспорядкам. На сегодняшний день в столкновениях погибли около 500 протестующих и более 50 сотрудников силовых структур. Число арестованных превысило 15 тысяч человек, более 100 человек были казнены.
Когда в середине прошлого века в Иране начались революционные процессы, никто в обществе не думал, что страна будет жить по законам шариата средневековья. Люди верили, что воцарится религиозная терпимость, страна тесно интегрируется в мир, прекратится жестокость шахского режима, а главное, в стране с богатыми природными ресурсами повысится благосостояние населения. Эта вера заставила десятки тысяч людей выйти на улицы и участвовать в массовых акциях, организованных против шахского режима. Однако после исламской революции 1979 года ситуация резко изменилась, и скоро люди поняли, что не могут достичь того уровня жизни, на который рассчитывали. Решения судов об отсечении рук, принуждении женщин носить чадру и применение других законов шариата полностью поменяли отношение людей к революции, возникали локальные протесты. Однако режим смог подчинить себе людей с помощью пропаганды и принуждения. После революции страну покинули тысячи выдающихся деятелей интеллигенции, известных ученых, деятелей культуры.
Новое правительство запустило такие геополитические проекты, как «Шиитский полумесяц», чтобы доминировать в регионе. Миллионы, полученные от нефти и газа, направлялись не на развитие страны и улучшение социального положения, а на финансирование политических, а иногда и вооруженных групп, созданных для влияния на государства региона. С другой стороны, реализуя ядерную программу, страна привлекла внимание всего мира и подверглась жестким санкциям. Все это усугубляло внутреннюю социально-экономическую ситуацию. Жители Ирана больше не прислушиваются к пропаганде, понимая, что политика режима не только не принесла стране развития и процветания за последние 40 лет, но и изолировала ее от мира.
Наблюдая происходящее в Иране, можно сделать вывод, что массовые акции в стране связаны не только с защитой прав женщин и другими проблемами: люди устали от режима и хотят его смены.