×
Космическое агентство Азербайджанской Республики (Азеркосмос) представило общественности разработанную им цифровую платформу о влиянии глобального изменения климата на Азербайджан. Платформа была продемонстрирована на конференции «Взгляд на изменение климата из космоса», посвященной «Году солидарности во имя зеленого мира».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках конференции, наряду с отчетом о цифровом климате, Азеркосмос объявил о принятии документа «Зеленая политика».
Отмечалось, что Азеркосмос, с прошлого года присоединившийся к крупнейшей инициативе Организации Объединенных Наций – Глобальный договор ООН, стремится в своей деятельности минимизировать воздействие на окружающую среду при разработке, запуске, эксплуатации космических аппаратов на орбите и управлении космическими объектами.
На новой цифровой платформе, разработанной на двух языках, был проведен сравнительный анализ климатических изменений на основе космических изображений. Анализ охватывает пять направлений – снежный покров и ледники, водные ресурсы, засуха и засоление, сельскохозяйственные угодья и изменение атмосферы.
На конференции с участием представителей частных компаний, образовательных учреждений и средств массовой информации выступавшие подчеркивали, что глобальные изменения климата не обошли стороной и Азербайджан. За последние 100 лет среднегодовая температура в Азербайджане повысилась. Согласно анализу спутниковых снимков, в горах Большого и Малого Кавказа и в Талышских горах за последние 7 лет наблюдалось сокращение ледниковых полей в среднем на 18 процентов, за последние 30 лет уровень Каспийского моря снизился на 2 метра. В ходе оценки уровня засухи по стране было установлено, что 15 процентов территории Азербайджана находится под очень высоким риском засухи. Согласно анализу космического мониторинга пожаров на территории страны, в прошлом году в целом сгорело 10 563 гектара площади. Кроме того, из года в год увеличиваются значения вредных газов, изменяющих состав атмосферы.
Председатель правления Азеркосмоса Самаддин Асадов отметил, что первый такой подробный цифровой отчет об изменении климата в стране, сделанный на основе космических мониторингов, появился благодаря спутнику Azersky. По его словам, преимущество космических технологий заключается в том, что спутники, наблюдающие за земной поверхностью, являются современным и оптимальным методом исследования динамики изменения текущей ситуации и процессов. Спутниковые ресурсы оптимальны с точки зрения материальных затрат и ресурсов для эффективной оценки больших труднодоступных территорий.
Принявшие участие в конференции заместитель министра экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева, директор Центра геоинформационных систем Азеркосмоса Исмет Бахышов, заведующий отделом контроля за землепользованием Министерства сельского хозяйства Фиридун Тагиев, советник председателя Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Асад Ширинов, менеджер Глобального договора ООН в Азербайджане Самир Мамедов рассказали о динамике и последствиях изменения климата в Азербайджане.
Конференция продолжилась активными дискуссиями об использовании спутниковых снимков и космических технологий.